五险二金指什么?到底有什么用呢

目前,很多公司都会为在职员工购买五险一金。而一些公司则会购买五险二金。那问题来了,五险二金指什么?单位及个人缴纳比例多少?如果你对此也有疑惑,那下面我们一起来具体了解一下吧。

五险二金指什么?到底有什么用呢
社保

据悉,五险具体包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等;两金指的是住房公积金和企业年金。根据《企业年金办法》第二条规定,企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。国家鼓励企业建立企业年金。

五险二金好处如下:医疗保险可以享受基本医疗保障,住院可以报销部分费用,每个月医保卡中的钱还能用来买药。养老保险退休后每月可领取养老金,晚年生活得到保障。失业保险失业后,可以领取一定的失业金,用于补助失业期间的生活费。生育保险女职工可以享受产假、生育津贴和生育报销等,男职工可以有陪产假等。工伤保险如果在正常上班时候遭受意外,可以用工伤保险报销。公积金可以用来贷款买房、租房,必要条件下还可以申请取现。企业年金是补充养老的一种方式。

赞(0)
未经允许不得转载:硅谷科技网 » 五险二金指什么?到底有什么用呢
分享到: 更多 (0)